Primeiro espumante tradicional elaborado pela Villa Francioni volta às prateleiras neste mês
O primeiro espumante tradicional elaborado pela Villa Francioni, produzido com uvas tradicionais e espelhado nos legítimos champanhes que são produzidos com uvas chardonnay e pinot noir, será relançado neste mês. O espumante VF Rosé entra no seu 5º lote e chama atenção por seu volume de boca ser muito interessante e pela sua alta cremosidade. Para que o espumante chegue nessa composição, ele fica por 24 meses em autólise.
O enólogo Edson Andrade explica que a autólise é o líquido em repouso sobre a levedura morta, onde há liberação de diversas substâncias que passam a interagir com a bebida, enriquecendo-a aromaticamente. “As leveduras geram um gás dentro do espumante, depois morrem e se precipitam formando uma borra. Esse líquido sobre a borra (autólise) extrai as características diferenciadas e esse método que chamamos de tradicional é que distingue esse tipo de elaboração das demais”.
O período de repouso é o que traz ao espumante um aroma de evolução e panificação sem perder a estrutura e elegância aromática, apenas moldando-a. Além de ser um espumante de bellagio persistente e elegante, o espumante VF Rosé possui classificação brut, ou seja, o residual de açúcar por litro fica próximo a 8g.